5:10 AM Новость дня | |
В 2035 году Земля может столкнуться с крупным астероидом Факты: «Каждые сутки около 30 тонн небольших небесных тел попадает в атмосферу Земли. Большей частью это пылинки, которые зависают в слоях атмосферы или сгорают там», — отмечает пресс-секретарь главной — Пулковской — астрономической обсерватории РАН Сергей Смирнов.
Короче говоря, фактически столкновения с астероидами, кометами, и прочими небесными телами общественное сознание относит к области невероятного или даже мифологического, как например, существование в далеком прошлом планеты Фаэтон, впоследствии разорванной конкурирующими силами тяготения планет солнечной системы.
Вероятно, дело в том, что масштабы Вселенной с трудом воспринимаются такими, как они есть даже психологически и ментально подготовленными к этому людьми — специалистами-астрономами, а простой человек, редко взглядывая вверх — в черноту огромного пространства, видит огромные пылающие солнца в форме крохотных звездных крупинок.
Между тем, это впечатление обманчиво — достаточно вспомнить, что упавший 30 июня 1908 года в сибирскую тайгу сравнительно небольшой Тунгусский метеорит, вызвал взрыв, тротиловый эквивалент которого, по оценкам специалистов, составил от 10 до 20 мегатонн, который не только повалил тайгу на 2 тыс. кв. километров, но и вызвал взрывную волну, несколько раз облетевшую земной шар. Для сравнения, взрыв атомной бомбы в Хиросиме, при котором погибло и было ранено не менее 100 тыс. человек, был эквивалентен 13 килотоннам ТНТ.
Только за последнее десятилетие в окрестности Земли было зарегистрировано сгорание около десятка тел, размеры которых колеблются от 10 до 40 м, как сообщает РИА «Новости».
Проще говоря, угроза из космоса является вполне реальной — все дело в размерах такого «снаряда». Так, по сведениям ученых российской Пулковской обсерватории, объекты диаметром от 100 метров, сопоставимые по размерам с Тунгусским феноменом, могут при столкновении с Землей вызвать катастрофу регионального масштаба. А вот «болиды» размером от километра и больше могут вызвать и континентальную катастрофу.
Между тем, именно такой размер имеет астероид, который через 29 лет может столкнуться с Землей. Ученые Главной Пулковской обсерватории РАН не исключают возможность столкновения астероида с Землей в 2035 году, как сообщает РИА «Новости».
«Мы не можем исключить вероятность того, что астероид, который сейчас движется вокруг Солнца, в 2035 году может столкнуться с Землей. Однако степень опасности можно будет определить только в 2028 году — при его сближении с нашей планетой», — рассказал пресс-секретарь обсерватории Сергей Смирнов.
По его словам, в 2028 году произойдет существенное изменение орбиты астероида, вызванное его сближением с Землей, причем, если оно будет значительным, то при следующем сближении с Землей в 2035 году может произойти столкновение астероида с нашей планетой.
Смирнов предупреждает, что этот астероид представляет потенциальную опасность и его столкновение с Землей повлечет за собой континентальную катастрофу, которая вызовет серьезные климатические изменения. А если астероид упадет в океан и вызовет большую волну, то катастрофа может стать глобальной, пояснил ученый.
Отметив, что люди просто обязаны искать новые способы противодействия угрозам, даже космического масштаба — хотя бы из уважения к несгибаемому духу Человека — вечного мечтателя и исследователя, примкнем к лагерю оптимистов и скажем, что с точки зрения везения мы, земляне — поистине счастливые люди.
Ведь подобные небесные тела уже неоднократно бывали совсем рядом. Так, по сведениям информагентства, в марте 1989 года 300-метровое небесное тело пересекло орбиту Земли в точке, где она находилась всего за 6 часов до этого, причем его появление было неожиданным — его засекли уже в момент удаления.
Не так давно появилась сенсационная весть о том, что 1 февраля 2019 г. астероид 2002 NТ7 диаметром более 2 км может столкнуться с Землей, которое вскоре было опровергнуто. И вот — новая угроза. Что ж, будем надеяться, что нам повезет и на этот раз. И постараемся извлечь из новой угрозы урок — наша жизнь — это единственное, что у нас есть, перед лицом смерти, потому прожить ее надо достойно, как и подобает Человеку. | |
|
Всего комментариев: 0 | |