Так уж повелось, что у большинства млекопитающих, а в особенности – у приматов, к коим относится и человек, самки являются слабее, чем самцы. У приматов это ярко выражено в более мощной мускулатуре, более крупном строении тела, когтей и клыков у особей мужского пола, по сравнению с особями женского пола. Это позволяет им занимать более высокие ступени в иерархической лестнице, более продуктивно заниматься охотой, в то время как самки заняты воспитанием подрастающего поколения. Отваживать хищников, посягающих на их владения и выбирать самых лучших самок для спаривания. Помимо физического строения тела, наблюдается и явно более сильное устройство психики. Более сильное по фокусировке, но в тоже время и более слабое по времени сохранения силы. Чтобы было более понятно, можно сравнить мужскую психику с узконаправленной струей воды. Чем более струя направленная и сфокусированная, тем более сильный имеет потенциал. Такая струя может резать даже металл. Но стоит струю поделить на две, и более – как она тут же теряет свою силу. Именно поэтому, мужчины имеющие четкие цели в жизни и представления об окружающем мире, имеют такую сильную энергетику – их психика не распаляется на ненужные цели, а четко сфокусирована.
Женская же психика имеет гораздо более слабую силу, но гораздо более мощную кинетическую энергию. Психика их устроена таким образом, что вся энергия "размазана" по плоскости, расфокусирована в пространстве-времени. Она подобна широкой реке, которая неспешно течет в русле и омывает берега. Энергия реки не производит таких моментальных ужасных разрушений как узконаправленная струя воды. Однако она способна медленно и уверенно размывать берега, превращать угловатые камни в гладкую гальку и выходить из берегов, затопляя окрестные деревни. Вода в реке, постоянно течет, постоянно меняется, смешивая теплые и холодные потоки, ускользает из рук, когда пытаешься набрать воды в ладошки. И это так похоже на женское поведение: ее неуверенность в выборе, ее "нелогичные" разговоры, которые мужчинам никогда не понять, ее "Нет", когда в глазах читается "Да"…
В женском мозгу мысли сменяют друг друга также быстро, как языки пламени сменяют друг друга в костре. Сейчас она говорила с мужчиной о том, что ему приготовить на ужин. И уже в следующую секунду упрекает его в том, что он никогда не делает ей комплиментов. Связь несомненно найти можно, но разговор ведь шел о ужине
Мужские же мысли имеют четкое направление. Если он разговаривает с друзьями о футболе, то следующая темы для беседы найдется лишь тогда, когда предыдущая себя уже исчерпает.
И именно психические особенности мужчины и женщины четко разделяют их на сильный и слабый пол. Женщина, в силу того, что ее психика имеет очень медленный разгон и торможение – является слабой. Реакция на внешние воздействия запаздывают во времени. Если она привыкла к спокойному ритму жизни и, в силу определенных причин, этот ритм прекратился – ей очень тяжело мобилизоваться и изменить отношение к реальности. Мысли постоянно фокусируются на мелочах, которые не помогают изменить ситуацию, а, скорее наоборот, мешают. Мобилизация, изменение мироощущения под конкретные жизненные ситуации для нее дается не легко и занимает значительное время. Да и на это она идет только тогда, когда другого выхода уже нет. Русло реки кончилось и показался обрыв. Вот тут уже река превращается в бушующий поток, который смывает все на своем пути. И заставить ее стать спокойной уже не представляется никакой возможности. Тут уж придется ждать, пока вода успокоится и волны пройдут. И, порой, ждать достаточно долгое время.
Мужчина же реагирует в подобных ситуациях более оперативно и с большей эффективностью. Он, как бы, весь превращается в орудие, которое должно выполнить поставленную сейчас задачу. Наглядным примером являются различия в способах поведения мужчины и женщины за рулем. Эта информация подготовлена британскими учеными на основе проведенной статистики.