[Фильмы Онлайн ]
Главная » 2006 » Октябрь » 18 » Экономика
6:12 AM
Экономика
Проживет ли Москва без нелегалов?
Правительство зачистит рынок труда

После проверок продовольственных рынков, когда милиция отлавливала в основном торговцев из Грузии, дело дошло и до рынка труда. Президент поручил правительству до 15 ноября принять «необходимые нормативные акты», в том числе и по квотам для иностранных рабочих.

Еще пару месяцев назад власть обещала упростить миграционную политику. Предполагалось, что в январе отменят региональные квоты на наем рабочей силы из стран СНГ, граждане которых имеют право безвизового въезда в Россию. Теперь это все под большим вопросом.

Глава Минсоцздрава Михаил Зурабов даже предложил возродить старый советский опыт. Мол, тогда рабочих в крупные города набирали по лимиту.

Аналитики сомневаются, что это будет эффективно: власть слишком плохо знает потребности бизнеса. Зато, если милиция и чиновники рьяно возьмутся за дело, это может привести к нехватке рабочих рук и росту цен там, где традиционно трудились приезжие.

Особенно это касается мегаполисов. В Москве, к примеру, трудно отыскать русского дворника - улицы в основном убирают таджики. Они же выполняют черновую работу на стройках. Каменщики, штукатуры, плиточники - по большей части украинцы и белорусы. На рынках заправляют азербайджанцы, водители маршруток - тоже в основном приезжие. Москвичи за этой работой в очередь не становятся.

За семь месяцев 2006 года население России уменьшилось на 380 тысяч человек. По официальным данным, мигранты восполнили 16,7% убыли населения. Кстати, Минэкономразвития, которому сейчас поручено наводить порядок, еще год назад объявило, что демографический кризис мешает удвоению ВВП: за 2006 - 2015 гг. население уменьшится на 10,6%, что будет стоить экономике 1,5 - 2 лет роста.

Максим БРУСНЕВ, Алексей ОВЧИННИКОВ

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

$8 млрд. в год теряет бюджет России из-за неуплаты налогов мигрантами.

23 842 нелегала были выдворены миграционными службами за 6 месяцев этого года. Грузин из них только 902 человека.

Сколько денег мигранты посылают на родину

Гражданство Среднегодовое число работающих (тыс. чел.) Средний размер перевода (долларов в месяц) Общая сумма за год (млн. долл.)
Азербайджан 947 133 1511
Армения 166 130 259
Грузия 87 112 118
Казахстан 30 100 35
Киргизия 177 100 213
Молдавия 110 154 204
Таджикистан 298 51 182
Узбекистан 231 52 144
Украина 644 130 1004

Учтены лишь зарегистрированные граждане и официальные переводы (банковские и почтовые), которые вместе с переводами гражданами других стран (не вошедших в таблицу) составляют более $4 миллиардов в год. Всего, по разным данным, ежегодно из России «уходят» более $11 миллиардов.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Игорь МИЛЮКОВ, эксперт Международной ассоциации по миграции:

- Система легализации мигрантов очень бюрократизирована, хотя у нынешних нелегалов есть законная возможность официально работать в России. С 15 января все изменится: мигранты могут запросто уведомить государство о намерении работать здесь, дождаться по почте разрешения и приезжать на работу.

ЧТО ДУМАЮТ ЭКСПЕРТЫ

Дома строить и улицы убирать будем сами?

Константин ПОЛТОРАНИН, пресс-секретарь Федеральной миграционной службы:

- Наше ведомство не занимается зачистками. Это плановые проверки, которые мы наметили еще в начале года. Если вас интересует конкретно уборка улиц, то в большинстве своем там задействованы легально находящиеся на территории страны граждане. Нелегалы в основном работают на стройках и рынках. Объемы строительства не так высоки, поэтому дефицит кадров нам не грозит, квалифицированной строительной рабсилы и среди нашего населения хватает. А что касается рынков, то тут и так все понятно...

Александр БЕЛОВ, руководитель Движения против нелегальной иммиграции:

- Это очень хорошее дело. Многие наши чиновники в последнее время расслабились и решили использовать дармовую рабочую силу для решения локальных проблем. То есть живут по принципу «40 таджиков заменяют башенный кран». И я думаю, это подстегнет их не искать эти 40 человек, а приобрести тот самый башенный кран. Они должны вкладывать деньги в основные средства производства. Есть и еще один положительный момент - в сторону увеличения могут измениться доходы местного населения, потому что спрос рождает предложение. Никто не захочет подметать улицы за 100 долларов, значит, чиновники будут вынуждены поднимать зарплаты. Сами подумайте: один нелегал, работая в Москве, получает в 4 раза больше, чем средний житель соседней Тверской области. В Германии, например, невозможно взять иностранца на работу, если за ту же зарплату согласен работать житель соседних земель.

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

Гастарбайтерам не привыкать к милицейским проверкам

Хмурое утро. У обочины Ярославского шоссе кучкуется пара десятков человек. Небритые физиономии, испачканная одежда. Это гастарбайтеры, мастера на все руки.

- Робот импортный марки «гастарбайтер», - улыбается во весь беззубый рот мужичок лет сорока.

Мужичка зовут Василий, на груди у него табличка с надписью «столярка». На московских стройках вместе с двумя земляками Василий вкалывает уже 3 года. Дома, в маленьком городке на Донбассе, работы нет.

- Шахта закрылась, остались хлебный и молокозавод. Но там работяги держатся за свое место зубами, хотя и платят не больше 13 тысяч гривен (около 2500 рублей. - Ред.).

Народу здесь в последнее время куда меньше, чем пару лет назад, - частые милицейские зачистки сделали свое дело. Но это не значит, что гастарбайтеров извели как класс. Нелегальных бирж труда много. Летом на этом «пятачке» толкутся больше сотни человек. Работяги делятся на «спецов» (у таких на груди таблички «плиточник», «каменщик» и т. д.) и черную рабсилу, или - на местном сленге - «ломай-копай». Свалить стену, выгрести строительный мусор стоит 35 - 50 рублей в час. Положить плитку - порядка 20 - 30 «зеленых» за квадратный метр. Средняя стоимость ремонта комнаты - $100 за квадратный метр. А дом гастарбайтеры готовы построить всего за $15 тысяч. Сравните: в обычной московской фирме стоимость ремонта комнаты примерно $250 - 300 за квадратный метр.

Хотя «аборигены» с Ярославки утверждают, что в фирмах сплошь и рядом трудятся их собратья-нелегалы.

- Высокий дом видел? Я строил! - гордо заявил мне таджик, с трудом говорящий по-русски. И назвал элитный жилой комплекс, сданный пару лет назад.

- Как же?! - не верю я. - А говорили, что там югославы работали.

- Один день мы югославы, другой - турки, - подхватывает донбасский столяр Василий. - Москву строят гастарбайтеры!

Схема набора нелегалов выглядит так. Около приехавшего набирать рабсилу заказчика выстраивается живая очередь. Наниматели идут вдоль шеренги и выбирают работяг. «Счастливчики» вкалывают по 13 - 15 часов.

Но иногда здесь появляется милицейский автобус. Загребают 20 - 30 нелегалов, везут в спецприемник и показательно высылают на родину. Но, по словам рабочих, случается, что блюстители порядка перепродают людей: в отделение приезжают представители строительных компаний и выкупают нелегалов.

На Ярославке в курсе последних новостей, что вслед за грузинами из России могут попросить и их.

- Только москвичи ведь белоручки, - заключает на прощание Василий. - Выгонят нас - кто вам доступное жилье будет строить?..

Категория: Разделы новостей | Просмотров: 430 | Добавил: farfilm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
- Только москвичи ведь белоручки, - заключает на прощание Василий. - Выгонят нас - кто вам доступное жилье будет строить?..

Это точно!


Имя *:
Email *:
Код *: