[Фильмы Онлайн ]
Главная » 2006 » Октябрь » 18 » Политика
5:42 AM
Политика
Привлечению иностранных инвестиций в РФ мешает коррупция и бюрократия

Глава правительства Михаил Фрадков провел двадцатое заседание консультативного совета по иностранным инвестициям. В целом кабинет министров доволен тем, как иностранцы оценивают свою деятельность в России.

Надо отметить, что правительство старается идти навстречу многим пожеланиям иностранных инвесторов – более десяти лет шесть рабочих групп консультативного совета по иностранным инвестициям взаимодействуют с кабмином. В частности, в этом году по результатам пожеланий иностранных инвесторов законодатели внесли целый ряд изменений в российское законодательство. Например, был облегчен порядок уплаты НДС, налога на прибыль, налога на доходы физических лиц, введен дифференцированный порядок уплаты НДПИ. Были отменены обязательная продажа валютной выручки экспортерами, требование о резервировании средств и использовании спецсчетов при совершении валютных операций. Облегчили ввоз компонентов для автосборки, сняли секретность с информации о балансовых запасах стратегических полезных ископаемых, была начата работа над упрощением налоговой отчетности и процедур возмещения НДС, совершенствованием законодательства в сфере трансфертного ценообразования.



Теперь же у иностранных инвесторов есть новые пожелания. МЭРТ готово пойти навстречу таким требованиям как упрощение процедуры выдачи разрешений на работу иностранцам, внедрение электронной подписи, ускорение реализации реформы техрегулирования. А Министерство природных ресурсов собирается открыть доступ к геодезической и картографической информации: кстати, уже снят гриф секретности со сведений по запасам алмазов и месторождений платиновой группы. Иностранные инвесторы, благодаря поправкам в закон «О недрах», смогут принимать участие и в разработке стратегических месторождений. А вот снижения импортных пошлин на ряд сельскохозяйственной продукции и оборудования, в частности, сахар-сырец, инвесторы не дождутся – Минсельхоз, видимо, настроен против.

Все это хорошо, но правительство устами Михаила Фрадкова и Германа Грефа признало, что основными препятствиями на пути иностранного капитала в Россию остаются излишняя бюрократия, коррупция и низкая культура ведения бизнеса. Здесь правительство пока если не бессильно, то мало что может сделать. Нужна серьезная скоординированная программа по борьбе с этим злом с участием всего общества и правоохранительных органов.

А что касается иностранных инвестиций в Россию, их привлечение не должно быть самоцелью и неким фетишем, это всего лишь инструмент для развития российской экономики и повышения уровня жизни ее граждан. Привлечение зарубежного покупателя в страну должно вестись в рамках дифференцированной политики, то есть, должны быть определены отрасли, пользующиеся режимом наибольшего благоприятствования и отрасли, где активность иностранцев следует ограничить. В частности, думается, что добывающую отрасль, и, в частности, месторождения стратегической важности следует оставить под контролем российского капитала. Вряд ли, несмотря на существующие намерения МПР, требуется предоставлять нерезидентам «зеленую улицу» на этом направлении. И, в то же время, в определенной форме и масштабе всячески приветствуются инвестиции в высокотехнологичные отрасли, производство медицинского и транспортного оборудования, стройматериалов и т.д.

Роман Поздняков
KMnews

Категория: Разделы новостей | Просмотров: 362 | Добавил: farfilm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: