[Фильмы Онлайн ]
Главная » 2006 » Октябрь » 17 » Наука
7:53 AM
Наука

На Земле жили великаны?
Когда-то люди были ростом с Кинг-Конга, уверяют некоторые ученые

Сорокаметровый Адам

Энтузиасты-великанисты, среди которых полно весьма серьезных ученых, первым делом ссылаются на бесчисленные мифы. Натурально, трудно найти народ, который бы не сложил предания о великанах, - одно перечисление их национальных имен заняло бы целую книжную страницу.

Да что мифы? Вот строчки из Библии: «В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, когда сыны Божьи стали входить к дочерям человеческим и они стали рожать...»

В другом месте Библии приведено «донесение» разведчиков, посланных Моисеем в Палестину: «...Там видели мы и исполинов... от исполинского рода; и мы были... пред ними, как саранча...»

Расчеты показывают: обычный человек показался бы саранчой великану ростом более 50 метров.

Отметился и Коран. Насчет великанов там сказано, что они были «выше самых высоких пальм». И смеялись над Ноем, который стал строить ковчег, спасаясь от надвигающегося потопа. Говорили: «Потоп не причинит нам вреда. Мы слишком высокие...»

И странное дело, подобным откровениям верил, например, Карл Линней, известный шведский естествоиспытатель и создатель системы классификации растительного и животного мира. Каким-то образом он вычислил, что рост Адама составлял 40 метров. А Ева была 35-метровой.

Могучие ливанцы-плиточники



Облик гигантопитека восстановил антрополог Билл Мунс. Завораживающая фигура выставлена в Музее естественной истории университета штата Айова (США).

Другой довод - странные циклопические постройки. И самая удивительная из них - Баальбекская терраса в Ливане, расположенная примерно в ста километрах от Бейрута. В ее основании археологи обнаружили монолитные каменные блоки размером в 21х5х4 метра. Некоторые весят тысячи тонн. А подогнаны так аккуратно, что между краями трудно просунуть даже иголку. Кому как не великанам-плиточникам было по силам их уложить?

Бригада гигантов, возможно, участвовала в строительстве египетских и мексиканских пирамид, Стоунхенджа и Колосса Родосского, устанавливала на берегу острова Пасхи огромных каменных истуканов.

А в свободное время великаны играли с шариками. Эти «игрушки» - гигантские каменные сферы под названием «Лас Болас Грандес» - разбросаны по джунглям Коста-Рики (Центральная Америка). Попадаются такие, которые весят по 16 тонн и достигают в диаметре 2,5 метра.

Что видел Тургенев

«Тела были огромны, а лица настолько отличались от обычных человеческих лиц, что видеть их было удивительно, а слышать, как они говорят, страшно», - так описывает великанов уже не мифический, а реальный историк Иосиф Флавий. Его коллега Павсаний, живший во II веке, рассказывает о том, что в Сирии был обнаружен хорошо сохранившийся скелет человека ростом более 5 метров.

Ибн Фадлан, арабский путешественник, живший тысячу лет назад, якобы видел 6-метровый скелет, который ему показали подданные хазарского царя. Скелет того же размера, будучи в Швейцарии в музее города Люцерна, видели русские писатели-классики Тургенев и Короленко. Им рассказали, будто бы эти громадные кости были обнаружены в 1577 году в горной пещере врачом Феликсом Платнером.

В русских летописях сказано, что в битве на Куликовом поле кочевники выставили гиганта ростом 4 метра. Но группа наших богатырей во главе с Ослябей его завалила. Возможно, тогда - 626 лет назад - погиб последний из великанов.


Только четырех- или шестиметровые гиганты были не самые гигантские. Завоевывая Америку, испанцы якобы обнаружили в одном из храмов ацтеков скелет ростом аж в 20 метров. И послали его в подарок Папе Римскому. А некий Уитни, служивший в начале XIX века главным археологом при правительстве США, обследовал череп диаметром 2 метра. Его нашли в одной из шахт штата Огайо. Такой «котелок» должен был принадлежать человеку ростом под 50 метров. Это уже масштаб исполинов из числа тех, которые смеялись над Ноем перед потопом.



СКАЗАНО!

«Да, были люди в наше время. Не то, что нынешнее племя. Богатыри не вы».

Михаил Лермонтов.



МНЕНИЕ СКЕПТИКА

Зубы - и те от обезьян

- Баальбек не лучший довод в пользу существования великанов, - говорит антрополог Андрей Гриневский. - Да, никто пока не может объяснить, как были уложены 800-тонные каменные блоки. Но и предполагать, что их таскали 20-метровые гиганты, наивно. При таком росте ухватить монолит можно максимум вшестером. Итого более 100 тонн на брата. Не поднять.


Археологам хотелось бы найти настоящего гиганта, но, увы, этот снимок - фотомонтаж. Такие картинки изготавливают некоторые сайты в Интернете на заказ.

- Существуют отпечатки огромных стоп, - продолжает Андрей Викторович. - Самый известный из них расположен в Южной Африке. Его нашел местный фермер Стоффел Кётци в начале прошлого века. В почти вертикальную стенку на глубину примерно в 12 сантиметров впечатан «след левой ноги». Его длина - 1 м 28 сантиметров. Уверяют: «наследил» человек ростом около 10 метров. Наступил сюда сотни миллионов лет назад, когда порода была мягкой. Потом она застыла, превратилась в гранит и встала вертикально из-за геологических процессов.

На мой взгляд, след лишь похож на человеческий. Но бесспорных признаков нет. Его мог оставить и камень, который позднее вывалился. И динозавр.

- А черепа? Скелеты? - интересуюсь я.

- Гигантские человеческие кости не выставлены ни в одном музее мира, - отвечает ученый. - Но энтузиасты во главе с историком Майклом Бейджентом, автором нашумевшей книги «Запретная археология», обвиняют в этом представителей традиционной науки. Мол, специально попрятали уникальные находки. От греха подальше. Потому что иначе пришлось бы менять взгляды на эволюцию, да и на всю историю человечества.

И все же кое-что гигантское в музеях имеется - зубы. По виду почти человеческие, но в 6 раз крупнее наших. Впервые обнаружены в 1935 году голландским палеонтологом Кенигсвальдом в... одной из аптек Гонконга. По прикидкам, их обладатели должны были бы весить по 350 - 400 килограммов.

Многие «великанисты» до сих пор «козыряют» этими зубами, приписывая их мифическим исполинам - предшественникам людей. Однако известно, что в 1956 году в Южном Китае, в провинции Гуанси, археологи откопали сразу три огромные челюсти с точно такими же зубами. И определили, что принадлежали они человекообразным обезьянам - так называемым гигантопитекам. Да, эти приматы были огромными - почти четырехметровыми. Эдакими мини-кинг-конгами. Но не людьми.

Мой вывод: реальных доказательств былого существования великанов нет. Одни мифы, сомнительные свидетельства и подтасовки.



КСТАТИ

Черепа с ведро

Корреспондент «КП» Андрей Моисеенко ездил проверять свидетельства очевидцев, которые утверждали, будто бы в одной из деревень на юге Ульяновской области местные жители выкапывают останки трехметровых людей и их черепа размером с ведро.

Единственная заслуживающая внимания находка нашей экспедиции - скелет и череп, из которого торчал деревянный кол. Останки принадлежали человеку ростом примерно в 1 м 90 см. Высокий, но не великан. Похоже, очевидцы склонны преувеличивать.



ЗДРАВСТВУЙ, ДЯДЯ СТЕПА!

Гиганты возвращаются

Известный французский биолог Жан Ростан в своей книге «Жизнь» написал, что в 1905 году видел в Париже выступление русского гиганта Махнова. Ростом он был 285 сантиметров, весил 182 килограмма. Имел ладони по 32 и ступни по 51 сантиметру.


Историки установили, что Махнов - реальная личность. Белорус. Звали его Федор, родился под Витебском. Обладал огромной силой - поднимал за угол деревенскую баню. Умер от простуды в 1912 году, похоронен в местечке Великанов хутор. Похоже, что Федор был самым высоким человеком на Земле.


Ныне здравствующие великаны не дотягивают до Махнова.

Антинаучная гипотеза гласит, что современные гиганты набирают огромный рост оттого, что у них ожили древние великанские гены.


На самом деле медики давно разобрались с причинами. Сверхъестественный рост - следствие заболевания. Так называемого гигантизма (оно же акромегалия или гиперсоматотропизм). Вызывают его нарушения в работе гипофиза, как правило, от аденомы. И эта железа начинает вырабатывать чрезмерное количество гормона роста - соматотропина. Характерный признак заболевания - непропорционально длинные конечности.

Фото РЕЙТЕР.

Категория: Разделы новостей | Просмотров: 792 | Добавил: farfilm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: