[Фильмы Онлайн ]
Главная » 2006 » Ноябрь » 15 » Акаевым заинтересовалось ФБР?
5:26 AM
Акаевым заинтересовалось ФБР?

А были друзьями...

Семья президента Акаева рискует вновь оказаться в эпицентре громкого скандала, на сей раз международного. В руки отдела расследований службы новостей популярного американского телеканала NBC попал отчет ФБР, в котором говорится о связи "бывшего киргизского лидера и союзника США" Аскара Акаева с организованной преступностью. Публикуемая ниже статья - перевод с английского языка.
Продюсер отдела расследований службы новостей NBC Арам Ростон, ссылаясь на этот документ, утверждает, что правящая семья "отдаленной горной страны в Центральной Азии" - Киргизстана - контролировала обширную международную криминальную сеть, связанную с многочисленными подставными холдинговыми компаниями даже в пределах США. В общем, альянс тогдашнего президента Акаева с правительством США и его роль в борьбе с терроризмом вызывает много вопросов.
В глазах Запада Акаев был очень сложной и противоречивой фигурой - его там считали одновременно реформатором и диктатором. Но когда он разрешил открыть у себя в стране воздушную базу, то сразу же стал "близким другом США". Акаева приглашали в Белый дом, где он сфотографировался с американским президентом Джорджем Бушем 23 сентября 2002. Во время этой встречи два лидера торжественно скрепили свое партнерство призывами к построению демократии, созданию открытого прозрачного правительства, сокращению уровня коррупции и усилению экономических реформ.
А 3 года спустя семью Акаева обвинили в перекачивании огромных капиталов из Киргизстана. В отчете ФБР, который удалось заполучить службе новостей NBC, говорится, что сейчас проводится расследование в области международного права, в поле зрения которого попали 175 компаний, связанных с организацией Акаева. И приводятся заявления о многочисленных фактах "потенциальной преступной деятельности". По информации ФБР, следы ведут даже в США, где семья Акаевых была связана с одним американцем, который открыл более 6 тысяч холдинговых компаний для организованных преступных группировок, торговцев оружием и наркотиками и даже преступников в сфере высоких технологий.
Американский юрист Скотт Хортон был в Киргизстане, когда шли переговоры о базе, и тогда познакомился с президентом Акаевым.
"Он был академиком и замечательным человеком, - приводит слова юриста журналист NBC. - Но мы начали замечать и темную сторону Аскара Акаева. Он, его семья и многочисленные клановые родственники решили извлечь выгоду из своего пребывания у власти для получения собственной финансовой прибыли".
Известный экономист Андерс Ослунд готовил для ПРООН ежегодный обзор состояния экономики Киргизстана и лично знал президента Акаева. Он говорит, что масштабы коррупции семьи Акаевых были просто невероятны. "Можно сказать, что семья накопила от половины до одного миллиарда долларов, - утверждает Ослунд.
Но настоящее золотое дно семья, которая делала бизнес за счет государства, по утверждению телеканала NBC, нашла в 2002, когда была открыта база ВВС в Манасе.
По информации американских подрядчиков, которые следили за переводами и сделками, после того как Акаев разрешил Пентагону открыть авиабазу в Киргизстане для поддержки операций в Афганистане, американские военные направили в топливную монополию семьи Акаева более 100 миллионов долларов. И это неожиданное счастье, свалившееся на семейный бизнес Акаевых, составляло ни много ни мало 5% валового национального продукта!
Согласно информации основного подрядчика, две компании, принадлежащие президентским родственникам, получили 120 млн долларов по контрактам на топливо для военных. Одну из них - "Аалам сервис" - контролировал президентский зять, а вторая - "Манас Интернэшнл", как все знали, принадлежала сыну Айдару.
"Пентагон выплатил десятки миллионов долларов этим компаниям, которые контролировались президентом и его семьей", - сказал юрист Скотт Хортон.
Представители первого подрядчика, которого Пентагон нанял для поставок топлива в Киргизстан, сообщили, что они уведомили военных чиновников о связи между президентской семьей и компаниями "Аалам сервис" " и "Манас Интернэшнл".
Позже, в 2002 году, когда Пентагон выбирал нового подрядчика, конкурс выиграла компания "Ред Стар Энтерпрайзис". За следующие несколько лет она получила более 240 млн долларов, из которых 120 млн перечислила этим двум киргизским фирмам.
В письме в адрес службы новостей NBC руководство "Ред Стар Энтерпрайзис" утверждает, что работать с этими компаниями им приказало DESC - агентство минобороны США, которое занимается контрактами на топливо, потому что они были единственными зарегистрированными компаниям, оказывающими услуги такого рода.
В марте 2005 года президент Акаев был свергнут в результате так называемой тюльпановой революции, и тогда же начали появляться первые разоблачения президентской семьи в коррупции. Новое киргизское правительство стало уверять, что в госказну поступала лишь малая часть из средств американского правительства, если туда вообще что-то поступало. Представитель Пентагона заявил, что ежегодно США выплачивали 2,7 млн долларов аэропорту "Манас" за оказываемые услуги. И подчеркнул, что коррупция - не его, Пентагона, вина.
"Мы, конечно, знаем о заявлениях киргизского правительства, - заверил подполковник Джо Карпентер в заявлении службе новостей NBC, - что прежнее киргизское руководство могло незаконно присвоить средства от выплат США за товары и услуги". И добавил, что незаконное присвоение средств - это внутреннее дело Киргизстана. Все контракты обсуждались в соответствии с законодательством США и правилами министерства обороны.
И то верно, по большому счету США все равно, кому платить деньги. Главное, чтобы эти услуги оказывались вовремя и качественно.
Пентагон заявил, что помогает киргизскому правительству в расследовании, предоставив документы США. И киргизы, как считает продюсер отдела расследований службы новостей NBC Арам Ростон, вполне бы могли использовать эту помощь, потому что существует связь компаний "Аалам сервис" и "Манас Интернэшнл" с США. По данным ФБР, обе киргизские фирмы имели банковские счета в США, а американские банки сообщили, что "Манас Интернэшнл" и "Аалам сервис" имеют отношение к сделкам торговцев оружием, видным политическим деятелям и многочисленным подозрительным холдинговым компаниям США, связанным с организацией Акаева".
ФБР, однако, отказалось официально подтвердить журналисту, проводит ли оно расследование по делу Акаева, сославшись на политику неразглашения информации о расследованиях. Отказался комментировать эту историю или отвечать на вопросы и экс-президент Киргизстана Аскар Акаев, который сейчас живет в Москве. Галина Скрипкина, которая называет себя адвокатом Акаева, тоже сказала журналисту, что она не может отвечать на вопросы, связанные со своим подзащитным. Не удалось получить комментарии и в "Манас Интернэшнл" и "Аалам сервисе".
Какой-то заговор молчания получается, одним словом.

Перевел с английского
Виталий ПОЖАРСКИЙ

Категория: Разделы новостей | Просмотров: 456 | Добавил: farfilm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: