[Фильмы Онлайн ]
Главная » 2006 » Октябрь » 27 » Политика
5:34 AM
Политика
Как раскодировать ответы Путина

Политологи и экономисты размышляют о том, что хотел сказать народу президент

ОБ ЭКОНОМИКЕ

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, экономист, тележурналист:

Народ интересуют скучные вещи

- Путин объявил, что наша экономика растет на 7 процентов в год - и это хорошо, это где-то посередине Европы и Азии. Да, это действительно хорошо. Но вот в Китае, Южной Корее рост идет за счет высоких технологий. А у нас - за счет нефти. Вот если бы Путин сказал, что запрещает министру финансов с такой бешеной скоростью гнать в Америку наш Стабфонд, а приказывает вкладывать деньги в экономику России, я бы кричал президенту «Ура!»

Насчет дорог. Деньги, как сказал Путин, в их строительство вкладываются большие. Только вот дороги у нас - вещь самая коррупционноемкая! В итоге денег выделяется больше, чем получаем метров асфальта. И с этим надо что-то делать. Хотелось бы от президента услышать, что именно.

Еще важно, что Путин сказал, как ему обидно называть размер российских пенсий - 4 тысячи рублей. Но, замечу, 4 тысячи лучше, чем 2 тысячи, которые были у наших пенсионеров несколько лет назад. И если Путину обидно, он сделает все, чтобы пенсионеры жили получше.

Кстати, говорят, что «Прямая линия» на этот раз была скучная. А я скажу, что народ интересуют как раз скучные вещи. Нормально ли работает канализация и не задерут ли цены на бензин? Это неплохо, что веселого и горячего в вопросах было мало. Значит, жизнь налаживается.

О 2008 ГОДЕ

Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда «Политика»:

Сажать капусту Владимир Владимирович не будет

- Из слов президента я вынес твердое убеждение, что эра Путина надолго. Президент не намерен выращивать розы или сажать капусту. Он и после 2008 года будет играть ведущую политическую роль.

Каким образом? Возможно, Путин еще в поиске. За последнюю тысячу лет у нас первый случай, когда свой пост покидает популярный лидер страны в расцвете сил. Цари, императоры и генеральные секретари умирали на боевом посту, а последние два президента уходили со своих постов с низкими рейтингами, что не позволяло им управлять страной.

Но нам многое может подсказать зарубежный опыт. Возьмем, к примеру, Уинстона Черчилля. Он играл активную политическую роль в своей стране на протяжении полувека. При этом мог как занимать министерские посты, так и не занимать.

Второй вариант Дэн Сяопина, который реально руководил Китаем, занимая неконституционный пост главы Военного совета, а в последние свои годы вообще возглавлял ассоциацию любителей игры в бридж.

Я однозначно понял, что третьего срока подряд не будет. Но возвращение Путина возможно и в 2012 году, и в 2016-м...

О СОСЕДЯХ

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:

С кем СНГ, с нами или с США?

- Мне показалось, что блок вопросов по внешней политике на этот раз получился довольно маленький. Наверное, потому что внутренние проблемы больше волнуют народ. Зато Путин четко объяснил суть наших действий в отношении Грузии. Почему, например, введены санкции - эта тема ведь у всех на слуху. Он очень правильно дал понять Тбилиси, что расширять нашу территорию мы не намерены, но в обиду абхазов и грузин не дадим. Против грузинского народа мы тоже ничего не имеем, он нам по-прежнему дружественный. И это - лучший ответ всем критикам.

Лично я хотел услышать от Путина еще и о перспективах СНГ: с кем все-таки большинство членов Содружества - с нами или с американцами? И не прикажет ли оно долго жить в ближайшее время? Ему даже вопрос такой из Севастополя женщина задала. Но, к сожалению, президент так до конца на него и не ответил. Теперь гадаю, почему?

О РУССКИХ

Виталий ТРЕТЬЯКОВ, главный редактор газеты «Московские новости»:

У тебя Кондопога, а ты в отпуске! Это как?

- Впервые президент так отчетливо и громко сказал о русской цивилизации как об особом мировом феномене. Помимо ее центра, как выразился Путин, есть ее «периферия» - наши соотечественники за рубежом. Было сказано, что все они должны иметь контакт с Россией и Москва будет заботиться о соблюдении их прав.

Думаю, собирание русской цивилизации станет государственной политикой. И хотя Путин этого не говорил (и на примере Южной Осетии и Абхазии даже отрекся от этого), предполагаю, что собирание земель - следующая задача этой цивилизации.

Когда Путин говорил о Кондопоге, меня заинтриговал не анализ этой проблемы. Интересно другое - если наш президент, как утверждают западные аналитики, глава авторитарного государства, почему он не может найти в течение нескольких недель главу Карелии Катанандова? Причем Путин сказал о пропаже «недисциплинированного» губернатора так, будто бы это в порядке вещей. Но если у нас демократическая страна, то почему глава региона, где происходят эти печальные события, спокойно уезжает в отпуск за границу? Это вообще как?

Категория: Разделы новостей | Просмотров: 387 | Добавил: Слада | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: