[Фильмы Онлайн ]
Главная » 2006 » Октябрь » 23 » Наука
4:56 AM
Наука

Такие заселят Рублевку в 31 веке. По мнению футуристов, люди могут стать похожими на домашних животных.


Красавцы станут красивее, уроды - уродливее
Ученые предрекают: в будущем человечество разделится на два абсолютно не похожих друг на друга подвида

Известный футурист, автор многочисленных книг, профессор Оливер КАРРИ из Центра натурфилософии и социальных наук Лондонской экономической школы обнаружил в нынешнем обществе особенности, которые, по его мнению, радикально изменят внешний облик человека. Вместе с коллегами ученый подготовил «Доклад об эволюции». И заглянул в отдаленное будущее, словно бы совершив путешествие на машине времени. Почти как герой одноименного романа Герберта Уэллса.

3006 год. Все еще «Прекрасное далеко»

Футуристы подсчитали: при нынешних темпах развития медицины, генной инженерии и благодаря изменениям и улучшениям в системе питания мужчины станут пропорциональными двухметровыми гигантами спортивного вида с квадратными челюстями и широкими плечами.

А женщины вырастут до 190 сантиметров - выше нынешних супермоделей.

Продолжительность жизни увеличится в среднем до 120 лет. И без ранней дряхлости - в 80 лет мы будем выглядеть на 40.

Расы перемешаются. Не будет ни белых, ни черных, ни желтых. Кожа у всех людей приобретет одинаковый оттенок - чуть коричневатый. «Кофе с молоком», - как полагает Карри.

- В ближайшие тысячу лет, - говорит профессор, - сексуальные предпочтения подтолкнут эволюцию в направлении более красивого человечества, чем нынешнее. И оно станет еще привлекательнее в смысле секса: пышная грудь у женщин, длинные и не кривые ноги, огромные глаза, гладкая кожа. Мужчины обзаведутся более крупными половыми органами.

А привычка пережевывать все более легкую пищу сделает наши лица круглее - почти детскими по форме, симметричными и с правильными чертами.

Занятно, но столь же совершенными, не упоминая, правда, о половых органах, «рисовали» людей и советские писатели-фантасты, которые заглядывали в светлое коммунистическое будущее. Оно виделось бесконечно безоблачным.

У западных футуристов ближайшая тысяча лет тоже ничем особенным не омрачена. Они переживают лишь о двух вещах. Мол, исчезнут страшные болезни вроде рака и СПИДа. И это ослабит иммунную систему. Из-за чего повысится потребность в лекарствах, которые надо будет принимать по любому поводу.

А высокие технологии, которые позволят без проблем устанавливать и развивать отношения и при этом удовлетворять многие потребности, притупят чувства любви, симпатии, доверия, уважения. Люди будут все менее способны заботиться о других и не стремиться действовать сообща. Могут вообще стать похожими на домашних животных. Но не преданных, а равнодушных. Неприятности начнутся позднее. И в том числе из-за равнодушия.


Житель Капотни 1001 века. Пока одни эксперты представляют себе облик людей будущего, другие их уже прорисовывают, чтобы заранее подготовить человечество к встрече. Чтобы не приняли потомков и своих соотечественников за инопланетян.

102 006 год. «Ужасное далеко»

- Эволюция не остановится, и человек продолжит меняться, - говорит профессор Карри. - Но за 100 тысяч лет ситуация может стать уродливой. На Земле появятся генетически «имущие» и «неимущие» - «изящные» и «грубые». То есть два подвида людей.

По мнению ученого, к созданию «раздельно существующих племен» приведет естественный отбор. Одним племенем будет элитная каста красивых, умных, здоровых, благополучных и творческих, предпочитающих размножаться исключительно внутри своей группы. Вроде легкомысленных элоев, которых встретил герой Уэллса, приехав в 802 701 год на машине времени.

Другое племя - подвид низших существ - страшных, глупых и бедных. Низкорослые уроды, похожие на гоблинов. Или на морлоков, которые в романе фантаста жили под землей.

Оливер Карри набрал оснований для такого прогноза, живя в Англии. Но, пожалуй, Россия и особенно Москва «воодушевили» бы его сильнее. Местная элита здесь ярче выражена. И на глазах лишь одного поколения стала невероятно сытой, ухоженной, богатой и в общем-то не глупой. Отгородилась (особняки, заборы, яхты, пентхаусы, охрана, синие лампочки, спецномера на машинах) - стала «раздельной». И вовсю предпочитает «размножаться внутри своей группы» - олигархи женятся на супермоделях, бизнесвумен - на красавцах стриптизерах, дети богатых и влиятельных тусуются только среди себе подобных. Едят все из дорогих супермаркетов.

Естественный отбор, по крайней мере его начало, - налицо. Его итогом и станет усиление необратимого генетического неравенства, которое будет способно разделить человечество на два подвида. Если ничего не случится. Вроде очередной революции. Но уже в глобальном масштабе. Ведь они - революции - с биологической точки зрения как раз и рушили уже образовавшиеся генетические неравенства, растворяя элиты в народных массах.

КСТАТИ

Детям бедных трудно разбогатеть

Детство, полное лишений, влияет на физическое развитие мозга и в итоге формирует ущербный интеллектуальный потенциал, доказывает в своей книге «Нейроэтика» директор Центра когнитивной нейрофизиологии при Университете Пенсильвании (США) Марта ФАРАХ.

Иными словами, бедность причиняет вполне конкретный вред - разрушает мозг. Но хуже другое: он, разрушенный, не дает человеку возможности вырваться из бедности.

Фарах заинтересовалась связью между социально-экономическим статусом и умственными успехами детей, когда пользовалась услугами нянь - женщин, которые были гораздо беднее и хуже образованны, чем она.

- Их дочери и сыновья, племянницы и племянники начинали жизнь явно с таким же потенциалом, как моя дочь и ее друзья, - пишет исследовательница. - Но шли годы, и я видела, что их пути расходятся. А ряд экспериментов на проверку памяти, способностей к языкам и обработке информации показали: дети с низким социально-экономическим статусом демонстрировали худшие результаты по сравнению с детьми из обеспеченных семей.

Фарах сделала вывод, что умственные способности в равной степени зависят и от генетики, и от обстановки.

Другое исследование свидетельствует: даже короткий период бедности может дурно повлиять на развитие детей, особенно младшего возраста.

Для появления элоев и морлоков есть все предпосылки.

Игорь ВЛАДИМИРОВ. Фото Рамиля ГАЛИ.

Категория: Разделы новостей | Просмотров: 503 | Добавил: farfilm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: