[Фильмы Онлайн ]
Главная » 2006 » Октябрь » 22 » Новость дня
5:10 AM
Новость дня
В 2035 году Земля может столкнуться с крупным астероидом
Факты:

«Каждые сутки около 30 тонн небольших небесных тел попадает в атмосферу Земли. Большей частью это пылинки, которые зависают в слоях атмосферы или сгорают там», — отмечает пресс-секретарь главной — Пулковской — астрономической обсерватории РАН Сергей Смирнов.
Опасными, по его словам, считаются объекты диаметром около 100 метров, сопоставимые по размеру с Тунгусским метеоритом. При столкновении с Землей они могут вызвать катастрофу регионального масштаба. Небесные тела диаметром около километра могут стать причиной континентальной катастрофы, передает РИА «Новости».

Несмотря на многочисленные художественные фильмы, предсказания астрологов, сценарии футурологов и оценки ученых, люди Земли в своем большинстве воспринимают возможные естественные угрозы из космоса или как красочные страшилки, о которых тут же забывают, или как ошибочные расчеты ученых, занятых «своими цифрами и приборами».

Короче говоря, фактически столкновения с астероидами, кометами, и прочими небесными телами общественное сознание относит к области невероятного или даже мифологического, как например, существование в далеком прошлом планеты Фаэтон, впоследствии разорванной конкурирующими силами тяготения планет солнечной системы.

Вероятно, дело в том, что масштабы Вселенной с трудом воспринимаются такими, как они есть даже психологически и ментально подготовленными к этому людьми — специалистами-астрономами, а простой человек, редко взглядывая вверх — в черноту огромного пространства, видит огромные пылающие солнца в форме крохотных звездных крупинок.

Между тем, это впечатление обманчиво — достаточно вспомнить, что упавший 30 июня 1908 года в сибирскую тайгу сравнительно небольшой Тунгусский метеорит, вызвал взрыв, тротиловый эквивалент которого, по оценкам специалистов, составил от 10 до 20 мегатонн, который не только повалил тайгу на 2 тыс. кв. километров, но и вызвал взрывную волну, несколько раз облетевшую земной шар. Для сравнения, взрыв атомной бомбы в Хиросиме, при котором погибло и было ранено не менее 100 тыс. человек, был эквивалентен 13 килотоннам ТНТ.




Столкновение астероида с Землей
Рисунок с сайта NASA
13 августа 1930 года произошел аналогичный взрыв мегатонного класса в бассейне реки Амазонки. Три последовательных взрыва слышали даже в 250 км от места событий. 12 февраля 1947 года на Дальнем Востоке упал железный Сихотэ-Алиньский метеорит, массой в 60 тонн, который, правда развалился в атмосфере и выпал железным дождем на площади в 35 кв. км.

Только за последнее десятилетие в окрестности Земли было зарегистрировано сгорание около десятка тел, размеры которых колеблются от 10 до 40 м, как сообщает РИА «Новости».

Проще говоря, угроза из космоса является вполне реальной — все дело в размерах такого «снаряда». Так, по сведениям ученых российской Пулковской обсерватории, объекты диаметром от 100 метров, сопоставимые по размерам с Тунгусским феноменом, могут при столкновении с Землей вызвать катастрофу регионального масштаба. А вот «болиды» размером от километра и больше могут вызвать и континентальную катастрофу.

Между тем, именно такой размер имеет астероид, который через 29 лет может столкнуться с Землей. Ученые Главной Пулковской обсерватории РАН не исключают возможность столкновения астероида с Землей в 2035 году, как сообщает РИА «Новости».

«Мы не можем исключить вероятность того, что астероид, который сейчас движется вокруг Солнца, в 2035 году может столкнуться с Землей. Однако степень опасности можно будет определить только в 2028 году — при его сближении с нашей планетой», — рассказал пресс-секретарь обсерватории Сергей Смирнов.

По его словам, в 2028 году произойдет существенное изменение орбиты астероида, вызванное его сближением с Землей, причем, если оно будет значительным, то при следующем сближении с Землей в 2035 году может произойти столкновение астероида с нашей планетой.

Смирнов предупреждает, что этот астероид представляет потенциальную опасность и его столкновение с Землей повлечет за собой континентальную катастрофу, которая вызовет серьезные климатические изменения. А если астероид упадет в океан и вызовет большую волну, то катастрофа может стать глобальной, пояснил ученый.

Отметив, что люди просто обязаны искать новые способы противодействия угрозам, даже космического масштаба — хотя бы из уважения к несгибаемому духу Человека — вечного мечтателя и исследователя, примкнем к лагерю оптимистов и скажем, что с точки зрения везения мы, земляне — поистине счастливые люди.

Ведь подобные небесные тела уже неоднократно бывали совсем рядом. Так, по сведениям информагентства, в марте 1989 года 300-метровое небесное тело пересекло орбиту Земли в точке, где она находилась всего за 6 часов до этого, причем его появление было неожиданным — его засекли уже в момент удаления.
В мае 1996 года астероид диаметром 500 м пролетел всего в 450 тыс. км от Земли, а 6 суток спустя еще один 1,5-километровый «гость» приблизился на расстояние 3 млн км, что, по космическим масштабам измерения времени до столкновения — сущие «копейки». В 2004 году ожидалось возвращение астероида Тоутатис, который в ноябре 1996 года пролетел в 5 млн км от Земли, а на этот раз должен был подойти в 3,5 раза ближе. В мае 2006 года ожидали, что осколки кометы Швассмана-Вахманна-3 упадут в Атлантический океан и вызовут 200-метровую колоссальную волну цунами, которая накроет как минимум США (и 60 млн человек там), атлантическое побережье Африки, острова Карибского бассейна, мегаполисы Бразилии, прибрежные города Венесуэлы, Португалии, Испании, Канады.

Не так давно появилась сенсационная весть о том, что 1 февраля 2019 г. астероид 2002 NТ7 диаметром более 2 км может столкнуться с Землей, которое вскоре было опровергнуто. И вот — новая угроза. Что ж, будем надеяться, что нам повезет и на этот раз. И постараемся извлечь из новой угрозы урок — наша жизнь — это единственное, что у нас есть, перед лицом смерти, потому прожить ее надо достойно, как и подобает Человеку.

Категория: Разделы новостей | Просмотров: 400 | Добавил: farfilm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: