[Фильмы Онлайн ]
Главная » 2006 » Октябрь » 20 » КРИМИНАЛ
6:41 AM
КРИМИНАЛ
Из-за убийства Фотьянова выборы решили не отменять. Его место во втором туре займет другой кандидат.
Фото: Фото газеты «Пульс - Север Приморья».


В Приморье расстреляли кандидата в мэры
«Единороссу» Дмитрию Фотьянову преградили путь в кресло главы Дальнегорска автоматами Калашникова

В четверг в городе Дальнегорске Приморского края был убит 31-летний предприниматель и депутат гордумы от «Единой России» Дмитрий Фотьянов. Накануне он баллотировался в мэры города и 8 октября даже выиграл первый тур. Вместе с ближайшим конкурентом Александром Теребиловым они набрали в нем более чем по 40% голосов.

Убили Фотьянова средь бела дня. Рассказывает помощник кандидата Ирина ГОРОБЕЦ:

- Мы возвращались со встречи с избирателями. Вышли из машины у его депутатской приемной (это центр города, вокруг много людей). Внезапно я услышала два хлопка и увидела, что Фотьянов схватился за грудь. Я поняла, что это выстрелы. Потом раздался третий - пуля попала ему в плечо... Я обернулась и увидела отъезжающий серый микроавтобус. Оттуда раздался еще выстрел. Мы отвезли Фотьянова в больницу, но врачи ничего не смогли сделать. Он умер.

Позднее за городом был найден обгоревший остов микроавтобуса, внутри лежали два автомата Калашникова с глушителями. Прокуратура и ФСБ начали расследование преступления. Но убийцы, как и заказчики нападения, пока не найдены.

Впрочем, второй тур выборов в Дальнегорске не отменяют. Вместо Фотьянова в них, видимо, будет участвовать кандидат, занявший в 1-м туре 3-е место. Кстати, это однопартиец Фотьянова по «Единой России» Владимир Войнов.

СПРАВКА «КП»

ФОТЬЯНОВ уже был мэром Дальнегорска в 2005 году, правда, недолго - всего два месяца. Дальнегорский райсуд признал тогда, что Фотьянов избрался в мэры с помощью массовой скупки голосов избирателей. Людям предлагалось по 100 рублей до голосования и по 100 - после.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Вернулись ли кошмарные 90-е

Нет, разумеется, стреляли в России всегда. А в кошмарные 90-е вовсе месяц без пальбы по бизнесменам, политикам и журналистам заставлял напрягаться: это ж неспроста, наверняка затаились господа налетчики и готовят страшное!..

2000-е нас расслабили. Передел вкусных заводов и должностей если не закончился, то делается интеллигентнее - не с ломом в подворотне, а проверками вездесущих и неподкупных Митволей с Онищенками, в патриотическом духе и государственных интересах. Почти по просьбам трудящихся.

И вот сбой. За полтора месяца убивают 1-го зампреда Центробанка Козлова, журналистку Политковскую, потом - главу отделения Внешторгбанка, теперь - кандидата в мэры... Уже поеживаешься: не возвращаются ли лихие «ельцинско-березовские» времена? И ведь некоторые убедительно обосновывают - готовится русская «оранжевая» революция. Даже доклад об этом в Госдуме лежит. Согласно ему засевшие за границей олигархи собираются серией громких убийств дестабилизировать страну и вывести народ на площади. Трагедия с Политковской намазывается на эту версию, как масло на бутерброд. Доклад-то сделан за две недели до гибели журналистки!

Однако банкиров и кандидата в мэры маленького городка убивали явно за другое. Их на заговор олигархов, с какой стороны не бери, не намажешь!

«Просто для России мистически сошлись звезды», - трагическим голосом говорит русский писатель Александр Проханов. И ведь приходится верить, потому что ничем другим этот всплеск убийств не объяснишь. Как «черные августы», которые у нас каждый год: падают самолеты, тонут подлодки, объявляются дефолты.

Впрочем, загадка - отчего все вдруг тонет и падает пачками в одной России - объясняется на раз-два. Изношенные в хлам самолеты, экономящие керосин летчики, выходящие раз в 5 лет на учения моряки, заводящие себе по «Мерседесу» с любого передвижения государственных денег чиновники. Не будь этой разрухи и ворья, не было бы и черных месяцев. Августы лишь обнажают наши проблемы.

Сегодняшнему убийственному «схождению звезд» причины тоже есть - и фантастических масштабов коррупция, и низведение публичной политики до ранга придворных интриг, и корявая работа правоохранительных органов. А «звезды сошлись», только чтобы показать, где у нас тонко. Где порвется, если не сделать выводов. Наши августы - горькая прививка, после которой следует принимать меры. Выздоравливать. Ведь правда довольно жертв, чтобы встряхнуться и начать что-то делать?

Андрей СЕДОВ

Андрей ДЕМЕНТЬЕВ («КП» - Владивосток»)

Категория: Разделы новостей | Просмотров: 329 | Добавил: farfilm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: