[Фильмы Онлайн ]
Главная » 2006 » Октябрь » 18 » СПОРТ
6:19 AM
СПОРТ
Газзаев разоружил «Арсенал»
Армейцы вчера в Москве победили знаменитый лондонский клуб со счетом 1:0

Перед матчем

Британские фанаты в Москву обычно едут неохотно: холодно, дорого и -left$
довольно часто бесперспективно. Английские клубы нередко уезжали из златоглавой ни с чем. В свое время лондонский «Арсенал» был бит в «Лужниках» со страшным для англичан счетом - 4:1, да еще и в Лиге чемпионов! Правда, побил канониров «Спартак». Это, кстати, для фанатов красно-белых одна из самых любимых страниц в истории клуба. В вечном споре ЦСКА и «Спартака» принято козырять значимыми успехами. И если красно-синие одолеют «Арсенал» крупнее, самыми несчастными в этот вечер станут спартачи.

Из Лондона в первопрестольную приехали почти полторы тысячи фанатов. Не так много для туманного Альбиона. Тем более для поклонников одного из величайших клубов мира. Но подмога пришла откуда не ждали. Около сотни россиян, представляющих фан-клуб «Арсенала», выбили через Лондон билеты на игру. Примерно столько же русскоговорящих болельщиков добрались из Белоруссии. Но братья-славяне на стадионе «Локомотив» собирались поддержать персонально своего соотечественника, звезду сборной Александра Глеба. Лучший на сегодня игрок Белоруссии, входящий в основной состав канониров, - второй по популярности футболист из бывшего СССР в мире. Уступает он только украинцу Андрею Шевченко.

Впрочем, ЦСКА такой сбор поклонников соперника едва ли испугал. Билеты на игру закончились за два дня до матча. Аншлаг гарантирован. Даже спекулянтов перед воротами арены не наблюдалось. По самым примерным подсчетам, финансовая прибыль от матча с 28 тысяч мест должна была составить не меньше миллиона долларов. Похоже, что футбол в России уже можно рассматривать как прибыльную индустрию.

Но и головной боли у руководителей ЦСКА было предостаточно. Болельщики армейцев со своей привычкой бросать на поле петарды и ракеты постоянно становятся источником штрафов для клуба. К тому же УЕФА то и дело грозит москвичам дисквалификацией стадиона. Один из лидеров фанатского движения ЦСКА перед матчем был откровенен с корреспондентом «КП»: «Конечно, наши будут взрывать на трибунах и ракеты, и петарды. Другой вопрос, полетят ли они на поле. Но это предугадать невозможно».

Милиция готовилась к матчу со всей серьезностью. Под ружье были поставлены около двух тысяч бойцов ОМОНа и Внутренних войск. Фанаты из Британии, славные своими подвигами, и ультрас ЦСКА (тоже далеко не отряд гимназистов) по генеральному плану добираться до своих мест должны были разными путями и пересечься никак не могли.

Победитель игры фактически гарантировал себе выход в плей-офф Лиги чемпионов. И «Арсенал», который не проигрывает в гостях уже семь матчей Еврокубков, считался фаворитом встречи. Но даже британские букмекеры преимущество лондонцев оценивали как незначительное. Наиболее вероятным исходом специалисты называли ничью. И это при том, что в составе «Арсенала», кроме целой группы просто великих футболистов, был и гениальный француз Тьерри Анри.


Мяч Карвалью «похоронил» англичан.

Первый тайм

Шахматная партия футбольных гроссмейстеров Валерия Газзаева и легендарного Арсена Венгера началась классической раскачкой. Неожиданных ходов тренеры на суд публики не представили. Британцы вовсе не собирались устраивать лихую кавалерийскую атаку, как в Крымскую войну против русских войск. Они предпочитали брать техникой и грамотностью. ЦСКА правила гостей принял, и в первые двадцать минут команды боролись исключительно в центре поля.

Сейчас принято охать и ахать по поводу засилья легионеров в российских клубах. Так вот, в составе красно-синих вышли шесть игроков сборной России и пять легионеров, в том числе три футболиста сборной Бразилии: Дуду, Карвалью и Вагнер Лав. В Европе такая арифметика давно уже не в почете. Например, в составе «Арсенала», который тренирует француз Венгер, вышел всего один подданный Елизаветы II - Джастин Хайц. Опасными моментами команды не баловали, но трибуны, заведенные интригой до предела, голосили безостановочно и были вознаграждены за веру в команду. На 23-й минуте испанский арбитр назначил штрафной в опасной близости от ворот «Арсенала». Игнашевич откинул мяч на Карвалью, и бразилец мимо стенки пробил точно в ворота героя германской сборной Лемана - 1:0! «Арсенал» продолжал планомерно раскачивать оборону ЦСКА и чуть было не поплатился. Жирков прострелил на Вагнера, и невысокий земляк Пеле поразил ворота «Арсенала» во второй раз. Увы, за секунду до этого боковой рефери поднял флажок - вне игры. Москвичи, почувствовав слабинку гостей, попытались увеличить свое преимущество. Но британцы взяли себя в руки и тоже наращивали мощь своих атак. Как минимум дважды мог поразить ворота Акинфеева Анри. Но одному из лучших форвардов мира не хватало считанных сантиметров. Первый тайм ЦСКА выиграл.

Второй тайм

После перерыва армейцы при поддержке генерала Мороза продолжили гнуть свою линию. Английские джентльмены, потеряв свое традиционное хладнокровие, понеслись отыгрываться. Подопечные Газзаева были не прочь сыграть вторым номером и ловили свое счастье на контратаках. Надо признать, из этой тактики москвичи извлекли больше пользы. Карвалью, Вагнер и Жирков раз за разом оказывались на острие атак, грозя рано или поздно превратить количество в качество.

Радовало, что ЦСКА почувствовал свою силу и играл в удовольствие, не стремясь законсервировать счет.

Казалось, настоящий демон вселился в маленького Вагнера Лава. Бразилец явно исполнял роль первой скрипки, раскачивая финтами и рывками оборону «Арсенала» и успевая прессинговать соперника. За эту активность защитники «вознаграждали» южноамериканца толчками и ударами по ногам. Но арбитр Мехуто Гонсалес, казалось, забыл свисток на даче. В середине тайма напомнил о своем существовании гроза вратарей Тьери Анри, однако защитники ЦСКА сумели накрыть адресованную ему голевую передачу.

А через минуту спас красно-синих Акинфеев, снявший мяч с головы Адебайора. Вскоре канонирам удался результативный залп, однако лайнсмен зафиксировал офсайд. С учетом незасчитанного гола Вагнера счет в этом компоненте статистики стал ничейным. Арсен Венгер к 80-й минуте произвел все три замены, игра перешла под контроль сынов туманного Альбиона. Под занавес Анри сумел протолкнуть мяч в ворота, но вместо поздравлений получил «горчичник» от судьи, который усмотрел в эпизоде нарушение правил.

Павел САДКОВ sadkov@kp.ru
Ярослав КОРОБАТОВ korob@kp.ru
Фото Анатолия БЕЛЯСОВА.

Категория: Разделы новостей | Просмотров: 333 | Добавил: farfilm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: