[Фильмы Онлайн ]
Главная » 2006 » Октябрь » 18 » Политика
6:07 AM
Политика
В Сеуле Фрадков отменил бизнес-завтрак
Премьер предложил Южной Корее газ и освоение космоса

В загранкомандировки вместе с премьером обычно ездят десятки российских бизнесменов. Но в этот раз Фрадков изменил традиции. Еще за неделю до визита, на заседании Совета по конкурентоспособности он попенял, что бизнесмены слабо продвигают российские товары на мировые рынки. Мол, вроде и торгпредства, и советы в разных странах есть, но работы не видно. На экспорт идет одно сырье, а когда же будем продавать высокие технологии?

- В Сеуле был запланирован завтрак с бизнесменами, - признался премьер. - 100 человек с нашей стороны, 100 с корейской. Я спросил в аппарате правительства: что это за люди, чем занимаются, нужна ли им поддержка на уровне премьера - никто не знает.

В итоге завтрак с деловыми кругами из программы визита исключили. Источник в нашей делегации объяснил «КП»: мы решили брать не количеством, а качеством. Вместе с премьером в Сеул приехали главы Газпрома Алексей Миллер и РАО «РЖД» Владимир Якунин, а от РАО «ЕЭС» Леонид Драчевский.

Миллер подписал с корейцами соглашение о сотрудничестве в газовой сфере. С 2013 - 2015 годов Россия сможет поставлять 10 млрд. кубометров газа ежегодно. Правда, маршрут газопровода еще нужно обсуждать. Корея хочет и поучаствовать в разработке нефтегазовых месторождений в Восточной Сибири и на Сахалине. Другое соглашение предусматривает помощь Южной Корее в строительстве площадки по запуску легких спутников, создании ракеты-носителя и отправке в космос первого корейского космонавта.

На переговорах встал вопрос об испытании в Северной Корее атомной бомбы. Южнокорейский премьер госпожа Хан Мён Сок заявила о необходимости соблюдения решения Совета Безопасности ООН в отношении КНДР. Журналисты же прямо в лоб спросили Фрадкова: правда ли, что Россия знала о северокорейском взрыве за два часа до него?

- Такой информации у нас не было, - ответил Фрадков. - О взрыве мы узнали с помощью наших технических средств.

Российские энергетики предлагают закольцевать энергосистему Дальнего Востока, Южной и Северной Кореи, а железнодорожники - восстановить транскорейскую магистраль и соединить ее с нашим Транссибом. Проекты эти давно прорабатывались, их поддерживали и Северная, и Южная Корея. Но, судя по всему, из-за последних событий на Корейском полуострове теперь их придется задвинуть в долгий ящик.

Валерий БУТАЕВ

А В ЭТО ВРЕМЯ

Пхеньян готовит новый взрыв?

Северная Корея взорвет новый ядерный заряд. По крайней мере так считают японцы и американцы, которые засекли необычное оживление на одном из полигонов КНДР.

Резолюция ООН по поводу предыдущих испытаний (см. «КП» от 16 октября с. г.) не охладила пыл Пхеньяна. Северокорейский МИД назвал ООН «продуктом враждебной политики США», а принятые в свой адрес санкции «объявлением войны». И грозно пообещал, что страна нанесет «беспощадный удар» по всякому, кто покусится на ее суверенитет и право на выживание. При этом корейцы утверждают, что применять ядерное оружие первыми они не собираются.

Сейчас Вашингтон решает, что делать дальше с воинственным режимом. Обсуждать этот вопрос госсекретарь США Кондолиза Райс отправилась в Японию, Китай, Южную Корею. Заедет она и в Москву. Райс хочет добиться от нас более жесткой позиции в отношении стран из бушевской «оси зла».

Валерий БУТАЕВ valery@kp.ru

Категория: Разделы новостей | Просмотров: 352 | Добавил: farfilm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: